Основы конструирования мини-проекта.

Метод проектов возник еще в 20-х годах в США. Почти параллельно идея проектного обучения возникла в России и Западной Европе. 



Рациональное соединение теоретических знаний и их практического использования в проектной технологии можно сформировать так: «Я знаю, зачем мне это нужно, где и как я могу использовать все то, что я знаю». 



Проект- это особый вид познавательной деятельности учащихся, характеризующийся следующими признаками: 



- наличие социально значимой задачи, 



- планирование действий по разрешению проблемы, 



- поиск информации, которая затем будет обработана и осмыслена учащимися, 

- оформление “продукта”, представляющего результаты этой деятельности, 

- презентация “продукта” и его социальной значимости. 

Что же такое мини-проект

Метод проектов используется на одном-двух уроках — мини-проекты для решения какой-то небольшой проблемы. Но суть самого метода, его идея должна оставаться неизменной — самостоятельная поисковая, исследовательская, проблемная, творческая деятельность, совместная или индивидуальная. 

Работа по созданию мини-проекта должна проходить следующие этапы: 

1. Постановка проблемы, которая создает мотивационную основу создать мини-проект. 

2. Планирование работы, где может быть предложена правило, алгоритм, описывающий последовательность действий, памятка о требованиях к проекту и о критериях оценивания. 

3. Исследование, на котором выполняются задания, согласно правилу, алгоритму и делается вывод по результатам работы. 

4. Представление мини-проекта, ответы на вопросы по проведенному исследованию.



1 задание. Проектный модуль.


2 задание. Предметный модуль. 


Посмотрите видео. Выучите данную комбинацию. Разберите так, чтобы исполнение можно было начать как с правой, так и с левой ноги.





3 задание. Модуль личностного совершенствования. 

Чего не хватает в проученой комбинации? Чем бы вы усложнили и дополнили ее? Добавьте необходимые хореографические элементы, выразительные средства. Видео с вашим исполнением необходимо отправить на почту Shylechka91@mail.ru или в вк https://vk.com/shylechka91 или на номер WhatsApp +7 908 102-69-33



4 задание. Репертуарный модуль. 

Где брать идеи для новых номеров? 

1. Музыка. 

Сама музыка в первую очередь вдохновляет нас на новую постановку. Если вы слышите хорошую, интересную мелодию, она вам нравится и в голове появляются образы и идеи, это то, что нужно. Сейчас огромное количество музыки. И если ты точно не знаешь, что тебе нужно, то можно зайти в любую социальную сеть в раздел «Музыка» и увидеть огромный выбор музыкальных направлений от классики до рока, от инструментальной музыки до народных песен. Просто слушай и выбирай! Что-нибудь обязательно зацепит и наведет на интересные мысли. 

2. Костюмы. 

У меня часто возникают идеи новых номеров, когда я рассматриваю фото танцевальных костюмов других коллективов. Я вижу интересные образы и они наводят на какие-то идеи. Под образ ищу музыку и сочиняю танец. 

3. Чужие танцевальные номера. 

Да, номера других коллективов тоже могут наводить на интересные мысли. Ты видишь номер и тебе нравится его идея, но ты понимаешь, что поставил бы все это иначе и идею бы приподнес по другому. Загораешься! Ищешь музыку! И начинаешь ставить свою историю! 

4. Выставки, музеи, театры

Когда я училась в училище, тогда еще не было Интернета. Педагоги нам постоянно говорили:» Больше смотрите! Ходите на выставки, в театры, посещайте концерты других коллективов. Все это источник новых идей!» Так и есть! Полностью согласна! 

5. Книги, фильмы. 

К сожалению, мы уже не являемся самой читающей нацией, но книги являются хорошим источником вдохновения. Они развивают воображение, а это то, что так нужно хореографу. Фильмы я бы тоже отнесла к этой категории. Они наводят на мысли. 

И еще один совет, записывайте свои идеи. Часто они приходят неожиданно и не в самый подходящий момент, когда мы едем в автобусе или гуляем с ребенком, но так же быстро исчезают. Проверено. 

Иной раз думаешь:» Приду домой и запишу», но вспомнить потом уже не можешь. Наверно у каждого сейчас есть телефон с диктофон или записной книжкой или планшетник. Не ленитесь, посетила идея — запишите ее. Потом будете себе за это очень благодарны! 

Задание: 

Поделитесь, пожалуйста и вы своими источниками идей. Что вдохновляет именно вас? Какие идеи у вас возникли используя эти источники? 

Ответы присылать в вк https://vk.com/shylechka91 либо в WhatsApp +7 908 102-69-33


5 задание. Концертно-конкурсный модуль. 
Создание своего мини номера.

Видео присылать в вк https://vk.com/shylechka91 либо в WhatsApp +7 908 102-69-33



6 задание. Событийно-социокультурный модуль. 
Просмотр и анализ медиа материалов по показателям.

Посмотрите видео:
Ответьте на вопросы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий